Анализ-то пахнет!

Первый закон выживания административной структуры гласит: чем ниже совокупный интеллект ее обитателей, тем легче ей приспособиться к любому тренду.

Как производная от него – чем ниже IQ отдельно взятого чиновника, тем более незаменимым он становится.

И в качестве одной из особенностей механизма реализации закона: чем дерьмовее и неуправляемее становится ситуация, тем больше дебильных инициатив должны порождать все – от отдельных исполнителей до целых институтов.

Так что все последние предложения, исходящие от структур, структурок и подструктур, хоть и безобразны, но естественны.

Жизнь беспросветна? Виноваты вейперы. Сейчас мы их запретим, и будет нам счастье.

Доходы падают? Соберем круглый стол и заклеймим позором старую потаскуху Меркель. Легче не станет, но веселее будет наверняка.

Самолеты падают? Ударим по техническому отставанию хоровым пением. Пусть видят, что хотя бы песни у нас хорошие.

Импортозаместились до того, что космическую программу отменять пришлось? Ну ничего, вот Исакий в лоно церкви вернется, и как залетим!

Продукты производим паршивенькие да по цене космического челнока за килограмм живого веса? Так запретим ввозить все приличное. На безрыбье и «Тавр» сожрут, не подавятся.

А чтобы впредь неповадно было таскать через кордон хамоны с пармезанами, штрафы введем. И казне прохудившейся прибыль, и паскудникам неоскрепленным урок.

К слову сказать, идея Роспотребнадзора штрафовать туристов за провоз санкционки не так глупа, как кажется. И потенциал у нее, если вдуматься, огромный, способный дать толчок развитию десятка отраслей.

Во-первых, «Роснано» и «Сколково». Таможня у нас хоть и выше всех подозрений, но и там попадаются отдельные отщепенцы, готовые за небольшое «спасибо» закрыть глаза и дать добро.  Без второго заслона, подобного пробам Б у спортсменов, явно не обойтись.

И вот представьте себе специальную программу под руководством Рогозина, на которую можно выделить лярдов до ста. Тысячи научных коллективов, лучшие умы, направленные на решение супер-задачи – создания калоанализатора. Кстати, часть работы по техническому тестированию можно отдать и опорным вузам, ДГТУ, например. С его обилием факультетов и направлений недостатка в материале не будет.

Во-вторых – поддержка отечественного производства. Еще пары сотен лярдов вполне достанет на то, чтобы возвести и закупить в Европе оборудования для выпуска этих самых кало. Какой, однако, импульс для развития территорий опережающего развития и создания новых рабочих мест.

В-третьих, можно дополнительно пощипать население, заставив всех, особенно жителей многоквартирных домов, эти самые анализаторы установить. За их, жителей, разумеется, счет.

Опять же Росгвардия без дела не заскучает.

Так и вижу картину. Ночь. Улица. Фонарь, аптека. Люди в камуфляже и в масках, стоящие в оцеплении. Броневики и прочая мирная техника. Овчарки и доберманы, рвущие поводки. Вертолеты и квадрокоптеры, барражирующие над крышами.  Слепящие огни прожекторов и фар. Женский вой и детский плач, переходящие в клочья тумана.

И командный лай из громкоговорителей:

– Это не учения, это – полицейская операция! Калоанализаторы зафиксировали присутствие в испражнениях хамона и пармезана. Всем жителям открыть холодильники и встать лицом к стене! Стреляем без предупреждения!

Самое главное, как заметил один мой знакомый, сделать приборы, различающие оттенки плесени. А то ведь не ровен час, обнаружат подозрительное вещество, разнесут к чертям собачьим весь дом со всем имуществом бессловесных жильцов. А по итогу окажется, что вовсе не сыр  греховный, а целебный пенициллин, спутник вечно гниющих подвалов, к ошибке привел.

Олег АНТИМЕНКО

Похожие сообщения

Оставить комментарий