Власти хотят придать Таганрогу весенний облик

Открывая выездное совещание по вопросу благоустройства города, заместитель главы администрации Роман Корякин главной проблемой города назвал наружную рекламу. Оказалось, впрочем, что и других проблем в плане благоустройства у Таганрога хватает. Причем некоторые из них вызваны вполне объективными причинами. Например, не всякий владелец закрывшегося бизнеса располагает возможностями для поддержания своего здания в достойном виде. Да и городской бюджет лишними средствами, мягко говоря, не располагает.

Началось совещание с обсуждения того, насколько уместен бюст генерала Маргелова на пересечении Петровской и Дзержинского. Сомнения в этом связаны с тем, что сейчас он находится на въезде в историческую часть города, что (при всем уважении к самому Маргелову) многим кажется нелогичным. Бывшие десантники подливают масла в огонь, устраивая различные мероприятия в память о генерале. В частности, в городе нашумела никем не санкционированная покраска ограждений сквера, где находится бюст Маргелова, в цвета российского флага. К какому-либо конкретному решению участникам совещания прийти не удалось, хотя предложения по этому поводу прозвучали, например, перенести памятник генералу на Аллею славы или разместить его на улице, которая носит имя Маргелова.

Заявленное как выездное, совещание оказалось пешеходным. Маршрут его пролегал от уже упомянутого сквера с памятником основателю ВДВ до Петровского сквера. По дороге группа чиновников то и дело останавливалась, причём по поводам, как правило, безрадостным. Первая остановка была связана с надписями маркером на баннерах, размещенных на остановке общественного транспорта у филиала ДГТУ. Роман Корякин грозно вопрошал, когда эти надписи будут устранены. Директор МКУ «Благоустройство» Владимир Черепанов на этот вопрос долго не мог ответить, но в конце концов г-н Корякин выдавил из него обещание разобраться с остановками до начала мая. Заодно досталось расположенному напротив торговому центру – его владельцам придётся стать скромнее в плане вывесок. Самая заметная из них, разумеется, вездесущая «Аренда».

Мимоходом мобильная группа расправилась с несогласованным штендером точки по ремонту электроники. Глава муниципальной инспекции Татьяна Попова (на фото – слева) заглянула в салон и, грозя штрафом, заставила девушку в коротком розовом платье занести штендер внутрь. Вообще, г-жа Попова оказалась, пожалуй, главным участником мероприятия, что не удивительно, поскольку её структура, в отличие от большинства других подразделений администрации, располагает хоть какими-то реальными полномочиями и может небрежных собственников штрафовать. Поэтому Роман Корякин то и дело подзывал её к себе, а она записывала в свой ежедневник один проблемный объект за другим: бывший «Поиск», увешанный объявлениями и афишами неработающий газетный киоск, давно закрытое, годами не находящее ни покупателя, ни арендатора кафе… После него Татьяна Попова зашла в соседнюю «Пинту», чтобы отругать ее руководство за несанкционированный штендер и надолго отстала от других участников совещания. А те пока дружно возмутились кофейным автоматом близ ТУМа. Г-жа Попова догнала коллег как раз к моменту обнаружения очередного из бесчисленных штендеров.
– Я больше не буду у них останавливаться, – заявил Роман Корякин. – И подходить к ним больше не надо, – добавил он, подразумевая, что нерадивых предпринимателей следует сразу штрафовать.
– Почему? – Удивилась рванувшаяся уже в бой Татьяна Попова. Она, кажется, вошла во вкус.

Роман Корякин пояснил, что цель проведения таких совещаний – приведение в порядок центральной части города после долгой зимы. При этом он признал, что местному бюджету это не под силу, поэтому власти призывают принять в благоустройстве центральной улицы Таганрога, завершить которое администрация планирует к 1 мая, бизнес,который работает на Петровской.

Определённые проблемы создаёт и вышеупомянутая скудость полномочий местной власти. Например, прямо у стелы города воинской славы грелась в лучах весеннего солнца бродячая собака.
– Я ни одну собаку пальцем не могу тронуть, – посетовал Роман Корякин. – Их бы, конечно, следовало стерилизовать.

Г-н Корякин отыгрался на статуе чёрной пантеры, играющей рекламную роль возле одного из магазинов. Татьяна Попова внесла её в свой роковой ежедневник. Хотя начальник городского управления ЖКХ Константин Матыко удивился:
– А чего, хорошая пантера. Кому она мешает?

Роман Корякин пообещал, что подобные путешествия чиновников станут регулярными и не ограничатся улицей Петровской. Так что Татьяне Поповой, видимо, потребуется еще не один ежедневник.

Павел ЛЫСЕНКО

Похожие сообщения

Оставить комментарий