Городская дума узнала о будущем Таганрога

Таганрог генплан архитектура бюджет

В минувший четверг депутаты городской думы на своем совещании, которое плавно перетекло в официальное заседание, узнали о том, как реализовывался Генеральный план развития города, и утвердили изменения в городском бюджете.

Нынешний Генплан, принятый в 2008 и рассчитанный на 20 лет, очевидно устарел. Более того, предусмотренные им ключевые идеи расширения полезной городской территории, такие как вынос военного аэродрома и создание намывных территорий так и не были реализованы. Возможно, 9 лет назад это представлялось возможным, но сейчас, по мнению главного архитектора Юрия Берестова (на фото в центре), подобные перспективы даже не просматриваются. В то же время имеющаяся земля используется на 90%, а та, что свободна, имеет обременения.

В этой связи речь зашла о новых жилых комплексах на присоединенных к городу территориях. Это «Андреевский», «Дубрава» и «Софьино». Думцев прежде всего интересовало, сколько объектов социальной сферы (школы, детсады и поликлиники) будут размещены в них. Юрий Гусев посетовал, что «никто не говорит, что планируется в городе по социальным объектам» и пожелал узнать мнение соцблока администрации и комитета по архитектуре. Тут же депутаты вспомнили о проблеме дефицита медицинских кадров. Это, видимо, к тому, что если новые поликлиники вдруг и появятся, то кто в них будет лечить горожан. Напомним, что на сегодняшний день в Таганроге обеспеченность медицинскими кадрами составляет 61,4%.

Еще одним требующим решения вопросом является состояние транспортной инфраструктуры города. Нынешнюю пропускную способность планируется увеличить за счет введения одностороннего движения и создания системы магистралей с высокой пропускной способностью. Ими могут быть улицы Транспортная, Дзержинского, Бакинская, Ломакина и Шевченко. Депутат Владимир Карагодин попросил детализировать план мероприятий по разгрузке улиц.

Особо г-н Берестов отметил снижение индустриальной роли Таганрога и предположил, что изменения в Генплане должны отражать историко-культурный аспект развития города. По словам главного архитектора, уже подготовлено техническое задание на корректировку генерального плана. Предварительно стоимость работ оценивается в 8 млн рублей, из которых в бюджете на сегодняшний день имеется 1 млн руб.

На этой оптимистичной ноте городская дума приступила к рассмотрению предложений по внесению изменений в бюджет. Начальник финуправления администрации Татьяна Лях сообщила, что город получит 272 млн.рублей из вышестоящего бюджета и на эту сумму необходимо увеличить доходную и расходную части бюджета муниципального. Почти 137 млн рублей будет направлено на ремонт и содержание дорог, еще 150 млн руб. предназначено на благоустройство дворов в соответствии с федеральной программой «Формирование комфортной городской среды». Замглавы администрации Алексей Махов пояснил, что в программу могут войти примерно 52 городских двора, в которых будут устроены газоны с озеленением, дорожки, освещение и разного рода площадки для активного отдыха. В настоящее время собственникам МКД разослан пакет документов, необходимых для участия в этой программе.

Алексей ФРИДМАН

Фото – Городская дума

Похожие сообщения

Оставить комментарий