Губернатор сообщил о росте экономики и падении доходов

Губернатор Ростовской области Василий Голубев провел большую пресс-конференцию, на которой сообщил, что региональная экономика в целом в 2016 году продемонстрировала рост: ВРП увеличился почти на 3% и превысил 1,3 млрд рублей. Это идет вразрез с тенденцией снижения объемов экономики России в целом. В то же время отрасли, опирающиеся на внутренний спрос, в первую очередь, розничная торговля и общепит, продемонстрировали на Дону снижение на фоне продолжающегося падения реальных доходов населения.

По словам Василия Голубева, наиболее быстрыми темпами в Ростовской области в прошлом году росли сельское хозяйство (объемы производства в АПК увеличились более чем на 15%) и промышленность (в этой сфере рост составил 12,6%). Снизились объемы ввода жилья – на 4,8% до 2,3 млн кв. м. Обороты розничной торговли сократились на 3,4%,общепита – на 4,6%.

Василий Голубев пообещал в 2017-19 годах сохранить социальную направленность регионального бюджета – на соцподдержку граждан, по его словам, по-прежнему будет направляться около 2/3 бюджетных расходов.

Губернатор пообещал,что в срок до 2018 года будет разработана проектно-сметная документация на развитие дворца спорта, ранее принадлежавшего заводу «Красный котельщик» и изучить, какие меры необходимо принять в плане реконструкции главного корпуса БСМП. О больнице г-н Голубев заговорил, отвечая на вопрос«Таганрогской правды» о перспективах строительства для БСМП нового здания, которое было основным пунктом предвыборной программы депутата Госдумы Юрия Кобзева, ранее занимавшего должность главврача больницы. Тем не менее губернатор предпочел говорить о реконструкции существующего здания.

– Работа идет по двум направлениям, – заявил Василий Голубев.– Первое – разработка ПСД и проведение ее экспертизы, после которой мы будем искать возможность выделения необходимых средств. Второе – инструментальное обследование здания. Сейчас оно показывает, что происходит деформация некоторых частей строения, значит, возможно, нам придется принимать более радикальные меры, чем мы планировали ранее. Минздрав и минстрой Ростовской области держат вопрос на контроле и должны дать отчет по его решению до 1 апреля.

По словам губернатора, Таганрог наряду с Ростовом, Донецком, Гуково и Зверево войдет в число городов, где до 2022 года будут проводиться мероприятия в рамках национального проекта «ЖКХ и городская среда». В общей сложности регион получит на эти цели субсидию из федерального бюджета в сумме около 870 млн рублей. Около 70% средств, которые выделяются в рамках проекта, должны быть направлены на благоустройство дворов многоквартирных домов.

Губернатор заявил также, что на инвестиционном форуме в Сочи будет подписано соглашение о создании в Ростовской области кинокластера. Предполагается, что разместится он между Ростовом и Азовом. По словам Василия Голубева, этот проект может быть интересен отечественным киностудиям,что подтверждается планами съемок в Ростовской области в нынешнем году трех фильмов. Губернатор назвал два из них – это будут биографии атамана Матвея Платова и писателя Михаила Шолохова.

Павел ЛЫСЕНКО

Похожие сообщения

Оставить комментарий