Дарагановка рвется к воде

Неклиновский район Дарагановка

Хутор Дарагановка, чье название, благодаря расположенному в нем психоневрологическому диспансеру, давно стало нарицательным для таганрожцев, мало чем отличается от других хуторов и сел, стоящих на обоих берегах Миусского лимана. Герасимовка, Никольское, Софиевка вместе с Дарагановкой плотно нанизаны на одну улицу Центральную как куски мяса на шампур. Одинаковые дома, прилепившиеся к обочине; продуктовая лавка – как единственное местное средство действительно массовой информации; девушка, бросившая весло и ставшая женщиной на велосипеде, едущей куда-то вдаль по этой самой Центральной.

Это – таганрогская ривьера. Базы отдыха, детские лагеря, пансионаты. Многие не выжили, какие-то принимают летом отдыхающих. А еще здесь живут горожане с достатком существенно выше среднего. Свежий воздух, лиман, до города 20 минут на машине. Сложности с водоснабжением решает скважина с насосом на участке. Десять соток не на берегу стоят полтора миллиона. Об этом мне сообщает Олег, житель Дарагановки. На его «пятнашке» мы едем на сход жителей. Жена Олега Анна, тамошняя активистка, в знак какого-то уважения, что ли, любезно уступила мне место впереди и теперь вводит в курс дела, сидя сзади.

В сентябре прошлого года в Новобессергеневском сельском поселении, в состав которого входит Дарагановка, случились выборы местных депутатов. На место в поселковом совете по 10-му избирательному округу претендовали три человека, среди которых была и Анна Бандурист, выдвинувшаяся самостоятельно. Её главным соперником был Владимир Валерьевич Сердюченко, сын троекратного главы администрации Валерия Сердюченко. Он-то выборы и выиграл. С перевесом в 11 голосов.

В 10-м избирательном округе зарегистрировано 902 избирателя, из которых бюллетени в урну опустили 320 человек. 146 за Сердюченко, 135 за Бандурист.
– Голоса шесть часов считали! – утверждает Анна.

По итогам выборов  в Новобессергеневском собрании депутатов два места (20%) получили кандидаты, выдвинутые «Справедливой Россией». Это Вера Шматкова и Виктор Губа. Они и оппозиционируют Сердюченко. С Виктором Владимировичем мы чуть позже увидимся на сходе, а пока Анна и Олег продолжают наперебой рассказывать о том, как стараниями главы поселения в Дарагановке и Герасимовке продаются участки вдоль берега лимана, и новые владельцы огораживают подходы к водоему. Именно по этому поводу и решили собраться жители хутора.
– Примерно 20-25 участков продали, вдоль берега уже не пройти как раньше, – говорит Олег.
– А кому продали-то?
– Да сироты сплошные. Судья федеральный, из прокуратуры кто-то. Судья так и сказал: пишите куда хотите.

Идея собраться пришла в голову Николаю Колычеву, отставному военному, уже 12 лет живущему в Дарагановке. Именно рядом с его домом купил участок, построил дом и перегородил улицу, ведущую к лиману, федеральный судья. Собраться хотели в сельском клубе, небольшом одноэтажном здании, стоящем на улице Центральной. Но глава поселения г-н Сердюченко, занимающий эту должность третий срок, потребовал арендовать клуб за деньги и добавил еще что-то про то, что нечего тут Болотную устраивать. Сам Валерий Владимирович на сход не приехал. Как и председатель собрания депутатов Вячеслав Логвинов и депутат по этому округу Владимир Сердюченко, хотя их и приглашали. Зато приехала полиция.

На обочине напротив клуба расположились экипажи ППС и ГИБДД. Как раз в тот момент, когда мы подъехали к клубу, они пытались составить протокол на съемочную группу Общественного Телевидения России за то, что те ходили по проезжей части. Протокол составить не удалось, поскольку журналисты подкованы по этой части, а сельские полицейские оказались совсем не пуганными.

Несанкционированный из-за разногласий по поводу внесения арендной платы за клуб митинг (пожалуй, случившееся можно назвать именно так) собрал около 60 человек и стал самым массовым неофициальным мероприятием во всей новейшей истории хутора. Клуб, конечно, был закрыт, и собравшиеся переместились за него, к давно заколоченному колодцу. Игравшие рядом на пустыре в футбол пацаны быстро сели на велосипеды и уехали – старшие пришли делом заниматься.

Повестку дня определили такую: загораживание проходов к лиману, генеральный план поселения и график приема депутатом. Дело в том, что Владимир Сердюченко на территории округа не появляется, а требует, чтобы избиратели приезжали к нему в Новобессергеновку. Но начали с главного – с дорог к лиману.

Обращался к собравшимся Николай Колычев, описывая уже известную им ситуацию. Говорил о том, в частности, как из-за ошибки геодезиста граница земельного участка прошла ровно по середине проезжей части улицы, и новый владелец, не смутившись этим фактом, стал вбивать столбы. Прямо посреди проезжей части.

О том, как, невзирая на охранную зону, продали участок прямо рядом с кладбищем, и его владелец (врач из Таганрога) теперь возмущается, что иногда мимо его дома проносят гробы.

О том, что дороги, ведущие к лиману были внесены в генплан, но буквально недавно его изменили так, что теперь там никаких дорог нет. О публичных слушаниях, которые проводились почему-то в Комаровке (это на другом, морском берегу), и о которых никого не известили. Шестьдесят человек, пришедших на них, единодушно проголосовали «за». Девяносто человек из Дарагановки и Герасмовки, узнавшие об этом задним числом, подписали потом петицию «против». Которую никто не принял во внимание, конечно же.

Еще всем стало интересно узнать, куда идут средства, полученные от продажи земли и узнать именно из уст главы поселения Валерия Сердюченко. Но тут и без него понятно, что средства поступают в районный бюджет, а поселение с этого имеет только земельный налог с физических лиц. В 2016 году он составил 4,227 млн рублей при том, что вся доходная часть 13,705 миллиона.

Больше часа говорили.

Депутат Виктор Губа предложил написать Путину.
– Да, да, Путину! – дружно поддержали его собравшиеся.

А Николай Колычев предложил вот что:
– Давайте начнем подниматься с колен! – сказал он и добавил, что собирается встретиться с депутатом Государственной думы Юрием Кобзевым и обсудить с ним все эти вопросы.

Прибывший из Таганрога известный общественный деятель Александр Пономарев тоже выступил и рассказал сходу, что нужно ходить на выборы, потому что теперь в поселковой власти те, за кого собравшиеся не голосовали. И вообще, по мнению г-на Пономарева, следует использовать предусмотренные в законодательстве возможности территориального самоуправления. То есть организовывать комитеты – на каждой улице по возможности – и через них влиять на власть. С Пономаревым все согласились.

В конце схода избрали инициативную группу из 10 человек. По замыслу организаторов, именно она теперь будет общаться с поселковой властью.

– Вообще, мы клубникой занимаемся, – сообщает мне Олег на обратном пути. В машине мы одни – Анна осталась в Дарагановке давать комментарии телевизионщикам. – Была малина, но все кусты выкорчевали. Совсем невыгодно ею заниматься, потому что импортная забивает. А с клубникой мороки много – весь сезон с ножничками у кустов ползаешь. Хотели взять в кредит 300 тысяч, чтобы теплицу для нее сделать, но банк отказал.

– Может и хорошо, что не дал, – резюмирует Олег и закуривает сигарету.

Алексей ФРИДМАН

Похожие сообщения

4 thoughts on “Дарагановка рвется к воде

  1. Ну, вот хорошо хоть здесь за правое дело вступился!
    Жаль только фамилии прокурора, судьи, врача не озвучил. Интересно, все-таки!

    1. Алексей Фридман

      Фамилию судьи я запамятовал. Могу уточнить.

Оставить комментарий