Депутат Кобзев предложил таганрогским врачам скорую помощь

Таганрог БСМП государственная дума Юрий Кобзев

Депутат Государственной Думы Юрий Кобзев выступил перед коллективом таганрогской БСМП с докладом о перспективах развития системы экстренной медицинской помощи. Целью встречи был выбор вопросов, которые бывший главврач БСМП планирует поставить перед экспертным советом по формированию нормативной базы, регулирующей работу службы скорой помощи.

Экспертный совет был создан по инициативе комитета Госдумы по охране общественного здоровья, возглавил комитет Юрий Кобзев, который, по собственным словам, является в комитете единственным, кто поездил на скорой помощи в качестве врача.

Первый же вопрос из зала прозвучал несколько неожиданно — что такое отделение скорой помощи. Юрий Кобзев пояснил, что такие отделения, принимающие исключительно пациентов, доставленных экипажами “неотложек”, должны быть созданы везде, где количество таких пациентов превышает 50 в сутки. В Таганроге, однако, создать это отделение не удалось, поскольку по нормативам под него пришлось бы отдать весь первый этаж БСМП. Решением может стать строительство модульных отделений, считает г-н Кобзев.

Кроме того, он затронул тему недавних случаев конфликтов с участием экипажей скорой помощи, упомянув, в частности, громкую инициативу части депутатов, которые предлагали ввести уголовную ответственность для водителей, не пропустивших неотложку. Зал это упоминание встретил одобрительным гулом, но выяснилось, что Юрий Кобзев был одним из тех, кто эту инициативу завернул.

– У такого законопроекта есть большой коррупционный потенциал, – объяснил депутат. – Поэтому мы едва успели его перехватить и сейчас разрабатываем законопроект, по которому случаи нападения на врачей будут рассматриваться как угроза общественной безопасности.

В очередной раз прозвучали прозаичные денежные вопросы: врачи попросту объявили, что “люди разбегаются” из-за низкой заработной платы. Причина, по словам нескольких медработников, заключается в том, что работа БСМП из-за формальных причин оплачивается по тарифам для плановых больниц, хотя врачи часто работают с пациентами скорой помощи, планировать поток которых затруднительно.
– Ну вы же работаете, – возразил депутат озвучившей эту жалобу врачу.
– Ещё года два поработаю и уйду, – ответила она. – Такими темпами эту больницу скоро можно будет закрывать.

Глава городского управления здравоохранения Татьяна Подлесная вступила с медиками в спор, заявив, что в целом зарплаты в БСМП не слишком отличаются от показателей других медучреждений Таганрога, а показатели Таганрога, в общем, не хуже, а то и лучше, чем других городов Ростовской области. Врачи, судя по их реакции на эти слова, жаловались скорее на абсолютную, чем на относительную величину своих заработков. Кроме того, г-жа Подлесная сослалась на тарифную политику ФОМС, из-за которой лечение некоторых заболеваний, с которыми обращаются в БСМП, больнице невыгодно.

Юрий Кобзев пообещал, что займется проблемами тарификации медицинских услуг и высказал мнение, что для привлечения молодых специалистов эффективнее программы выдачи квартир. Напомним, в прошлом году в Таганроге квартиры молодым медицинским работникам не выдавали.

Павел ЛЫСЕНКО

Фото: don24.ru

Похожие сообщения

One thought on “Депутат Кобзев предложил таганрогским врачам скорую помощь

  1. Сотни тысяч людей, богато обеспеченных пациентов, будут стремиться в Таганрог. Во-первых, морской транспорт такого количества людей поднять не сможет. Следовательно, РЖД построит железнодорожную магистраль Москва — Таганрог. Это — раз. Два — это гостиницы и небоскребы для размещения пациентов и сопровождающих лиц. Три — это поднятие сельского хозяйства в радиусе на тысячу километров: больных нужно снабжать — овощи, фрукты, икра, шоколадные конфекты. Дворец здоровья, в котором будет происходить лечение, — четыре. Пять — постройка гаражей для гостевого автотранспорта. Для передачи всему миру сенсационных результатов от волшебных процедур придется построить сверхмощную радиостанцию. Это — в шестых. Теперь относительно железнодорожной магистрали Москва — Таганрог. Несомненно, таковая не будет обладать такой пропускной способностью, чтобы перевезти в Таганрог всех желающих. Отсюда вытекает аэропорт «Большой Таганрог» — регулярное отправление санитарных самолетов и дирижаблей во все концы света, включая Лос-Анжелос и Мельбурн.

Оставить комментарий