Дети Таганрога приобщились к науке

В минувшую субботу в Таганроге прошел первый городской детский фестиваль науки «Точка кипения ЮФУ». Мероприятие прошло в корпусе «Д» ИТА ЮФУ по адресу пер. Некрасовский, 44.
Организаторами фестиваля выступили Институт нанотехнологий, электроники и приборостроения ЮФУ, Институт компьютерных технологий и информационной безопасности, Детско-юношеская научная академия ДЮНА и школа робототехники для детей Geek School. По предварительным оценкам организаторов фестиваля, ожидалось около 300 гостей, при этом территория проведения Фестиваля позволяла принять до 500 человек. По факту на дату начала фестиваля было оформлено более 660 предварительных регистраций. Такое большое количество желающих не позволило организаторам провести регистрацию реально пришедших участников и сказать точное людей, посетивших фестиваль. По оценочным данным, заинтересованных детей и их родителей было порядка 500 человек.

На площадках фестиваля действительно было на что посмотреть и чем заняться. И детей, и взрослых зачаровало «Криошоу» устроенное фирмой NAVI Ice Cream. Гости фестиваля смогли увидеть процесс приготовления мороженого с жидким азотом и тут же его попробовать.

Очень увлекли маленьких посетителей 3D-очки и профессиональный микроскоп, которые были в единственном экземпляре. Возле стенда по химии, где проходили химические мастер-классы, все время толпилась ребятня. К сожалению, самое интересное для детей было наименее доступно из-за огромных очередей. Мастер-классы по робототехнике, организованные компанией Geek School, не смогли вместить всех желающих, так же как и мастер-классы по физике. По словам одного из организаторов фестиваля Натальи Подлесной, мастер-классы были рассчитаны на 120 человек, желающих же попасть на них было в 3 раза больше. Хотя были и площадки, которые мало кого заинтересовали.

Наименее популярными среди масс оказались научные лекции и детская научная конференция. Участники конференции, к сожалению, не попали на многие интересные мероприятия фестивали, и этот факт организаторы обещают учесть в следующий раз.

На фестивале проходила интеллектуальна игра «Мир Средиземья». Все желающие могли подойти на стенд Детско-юношеской научной академии «ДЮНА», которая проводила эту игру, и взять лист для ответов. Целью игры было ответить на вопросы жителей Средиземья. Жителей мира Средиземья играли юноши и девушки одетые в красивые «средиземские» костюмы, и у каждого было задание для желающих поиграть. Победителем этой игры стал Александр Шатун с напарником. Они смогли ответить на 12 вопросов из 20.

Организаторы обещают в будущем учесть все минусы первого опыта и не останавливаться на достигнутом. Наталья Подлесная считает, что нужно проводить больше мастер-классов, которые так заинтересовали детей, с обязательной предварительной регистрацией, чтоб никто не ушел обиженным.

Похожие сообщения

Оставить комментарий