Думе пообещали комфортный климат

Повестка дня состоявшегося вчера итогового январского заседания депутатов таганрогской городской думы не предполагала изначально ничего такого, что могло бы вызвать напряженность между депутатами и повышенный интерес присутствующих. Особенно – падких на разного рода эмоции журналистов. Но буквально накануне депутаты решились наконец избрать заместителя председателя думы.

Сразу хочется отметить вот что – по моему глубокому убеждению, персона заместителя председателя думы мало кого волнует, кроме 22 оставшихся на сегодняшний момент депутатов и сотрудников аппарата думы. Хотя наверняка для главы администрации Андрея Лисицкого и его заместителей фамилия второго человека в думе тоже может иметь какое-то значение.  Добавим к этим людям еще человек сто, живо интересующихся всем, что происходит в стенах здания на Петровской, 73 (кто по роду службы, а кто просто из любви к прекрасному) и получим примерную степень важности этого события.

Тем не менее рассказать о том, что Галина Полякова заняла этот пост стоит. Хотя бы потому что процесс избрания стал логичным завершением (хочется надеяться на это) перемен в городской думе. То есть с момента избрания Инны Титаренко ее председателем и главой города. Случилось это, напомним, в октябре и в обстановке отнюдь не единодушной. Та история отчасти повторилась, но в меньшем масштабе.

Заседание началось с задержкой минут в 10 – ждали Инну Николаевну. За это время депутаты Третьяков и Анищенко успели покурить в туалете; Siloviki, представленные прокурором города Константином Фроловым и начальником УМВД Алексеем Ермашовым, любезно переговаривались меж собой – наверняка говорили о победах над преступным миром; Андрей Лисицкий, и без того часто пребывающий в хорошем настроении, в тот день был как-то особенно радушен.

Депутат ЗС РО Виктор Шумеев, приехавший из Ростова, открыл внушительной толщины папку и стал пересматривать ее содержимое, среди которого были какие-то ксерокопии газетных статей, документы и, среди прочего, сложенный пополам плакатик с фотографиями депутатов городской думы 6-го созыва. Совершенно случайно удалось краем глаза увидеть верхнюю его часть. Фото Юрия Кобзева и Евгения Владыкина были перечеркнуты, а возле Игоря Третьякова стоял большой вопросительный знак. Жаль, что не удалось рассмотреть что же там ниже.

Наконец пришла Инна Титаренко и, открыв заседание, сразу внесла вопрос об избрании себе заместителя. Но вначале поведала всем собравшимся, что весь январь она проводила консультации с депутатами для выбора наилучшей кандидатуры. А накануне так и вовсе депутаты собрались во множестве и долго обсуждали этот вопрос.

Казалось бы, дело плевое – раз-два, да на голосование, но Алла Фролова по заведенной уже привычке решила открыть кулисы для всеобщего обозрения. По словам Аллы Александровны, депутатам не было дано никакого выбора, а прямо было заявлено, что будет выдвинута кандидатура Галины Поляковой, сопротивление бесполезно, а иное мнение никого не интересует.

Валерий Селиванов не замедлил солидаризироваться с коллегой, заявив, что все это «показная демократия», потому что депутатам на совещании было предложено две кандидатуры (второй была Елена Сирота), а иные варианты даже не рассматривались.

Титаренко парировала, заявив, что некоторые кандидатуры «могут усугубить ситуацию», и она просто не может предложить этих депутатов. Инна Николаевна выразила неудовольствие тем, что дискуссия началась в присутствии прессы, и вообще заметила, что споры бессмысленны просто потому, что каждый депутат может выразить свое мнение, голосуя. Противная сторона, кстати говоря, ничего не имела против Галины Поляковой лично – просто их возмутила узость выбора. Да и времени на обдумывание хотелось побольше.

Чуть было не началась перепалка между Артемом Екушевским и Валерием Селивановым:
– Мы вас вчера 2,5 часа слушали, Валерий Викторович! – заявил первый, намекая на то, что пора бы и голосовать.
– Да вы тоже не молчали, Артем Владимирович, – ответил второй.

Стоит напомнить читателю, что согласно регламенту работы думы, ее председатель может самостоятельно, безо всяких консультаций предоставить на выбор только одну кандидатуру. Так что споры и в самом деле были бесполезны и стали лишь попыткой донести мнение несогласных до широких народных масс.

Некоторую разрядку внес известный предприниматель в области права Александр Пономарев, по мнению которого все беды от того, что депутатам тесно в одной фракции:
– Могу предложить вам другую партию, – заявил г-н Пономарев.

Все присутствующие дружно рассмеялись.

В результате 14 голосами против пяти заместителем была избрана Галина Полякова, которая, благодаря за доверие, выразила уверенность в том, что сможет установить «комфортный психологический климат в нашем коллективе».

Дай-то Бог, Галина Александровна!

Алексей ФРИДМАН

Похожие сообщения

Оставить комментарий