Максим Грабов: «У нас нет задачи поиметь гиперприбыли»

В конце апреля Максим Грабов и его компаньоны Олег Пидбильский и Михаил Василовский открыли гастроклуб «Чеснок» – магазин фермерских продуктов. Корреспондент TaganrogNEWS встретился с г-ном Грабовым и выяснил, что новый проект стал логичным продолжением идеи доставки свежих деревенских продуктов eco.ginius.club. В ходе беседы выяснились и другие интересные подробности.

– История с доставкой завершена?
– Нет, не завершена. Просто теперь служба доставки будет базироваться здесь [в магазине — TN]. По пятницам, субботам, воскресеньям мой дом превращался во что-то невообразимое. В прихожей стояли ящики с помидорами, другими продуктами, которые мы фасовали и сортировали. Овощи надо было разложить, зелень перевязать, сыр нарезать. И это было очень тяжело делать в домашних условиях. А сейчас у нас есть база с которой мы будем делать еженедельную доставку. Единственное, возможно, перейдем на фиксированный набор продуктов.

– Этот бизнес в принципе рентабелен?
– Это, скажем так, занятие для души. Мы с партнерами люди со своими состоявшимися бизнесами, я, как ты знаешь, еще и «офисный планктон» вдобавок. Просто мы от этого получали замечательную отдачу, потому что наши клиенты были довольны. Хотя «косяков» было миллион и были проблемы. Однажды при температуре -18 померзли все овощи: картошка, капуста и остальное. И еще раз вышло так, что сыр сильно пах коровой, не всем это понравилось. Перед новым годом я ездил и дарил мандарины тем, кто высказал претензии.

Понимаешь, лучше я положу больше чего-то, лучше я добавлю пакетик специй. Ну мне нравилось это. Одним словом, доставка не очень рентабельное мероприятие.

– Хорошо, теперь у вас есть своя база плюс магазин. Это будет рентабельно?
– У нас нет задачи поиметь на этом какие-то гиперприбыли. Нам это нравится делать. Нам нравится хорошо кушать. Это больше для души.

Олег Пидбильский – замечательный повар. Поэтому наши колбаски мы делаем сами: куриные, бараньи, индюшиные. Мы берем полутушу, мы отрезаем от нее хорошее мясо, просаливаем, добавляем специи и фарш день отдыхает. Потом мы делаем колбаски и еще день они висят, теряют, между прочим, свою массу. Потеряли 6-10%% веса – у нас 50 рублей ушло. Будет это делать мясокомбинат? Нет, не будет. Мы не работаем как в анекдоте, когда кинул барана – вышла палка колбасы.

А у нас много людей живет в частном секторе, поэтому любителей гриля много. Уверен, что колбаски плюс бургерные котлеты плюс мясо в маринаде станет нашим специалитетом. Еще мы будем сами делать соусы и печь хлеб прямо на месте. Сделаем нормальный инет-магазин. Человек будет набрасывать в корзину, чего он хочет, и поехали.

Дать рентабельности нам может закусочная. Она будет во втором большом зале, который пока не успели оборудовать.Туда человек придет, выберет бургерную котлету, выберет к ней булку, лучок, все прочее, при нем все это собрали, он скушал и доволен. Чеснок, все по-честному, вкусно и разнообразно.

– В трех кварталах от вас Центральный рынок с большим, согласись, предложением. Почему покупатель должен идти к вам?
– Такого мяса, как у нас, на рынке не купишь. Мы берем полутушами говядину и баранину под Семикаракорском на экоферме. Там у них и зерновой откорм и так далее.

А сейчас расскажу, как работает Центральный рынок. Это очень серьезная сеть. Это бабушка, которая работает в формате b2b. Она покупает фабричные яйца по 45 рублей, содой стирает с них штампики, припорашивает куриным навозом и перышками и продает их тетушкам по 70 рублей. Тетушки тут же выставляют их по 100 и продают как домашние. Бинго!

Попробуй найди домашние яйца – часто их просто нет. Мы начинали с одной фермой работать. Поначалу было нормально – яйца с желтым желтком. А когда стали заказывать большие партии, то их начали поставлять почему-то в коробках белгородской птицефабрики. Странно как-то.

– На центральном рынке есть вообще натуральные фермерские продукты?
– Есть, есть. Мы брали масло там, масло хорошее, но сейчас у нас еще лучше. Мы сыр берем там, мы брали… да и все, в принципе. Это штучный товар, которые нужно найти. А обычный посетитель рынка купит то, что умеют продать. Человек, сам вырастивший что-то в деревне, он будет стоять скромно, не сможет ни расхвалить товар, ни выложить его правильно. Поэтому, скорее всего, у него не будет покупателей. Да сельские товарищи даже не сдают на рынок. Кролика, которого выращивают фермеры, у них готовы взять по 250 рублей. Ребята, у которых мы берем кроликов,’говорят: а мне нет смысла отдавать перекупщику по такой цене, у меня 350 минимум. 99% продавцов на центральном рынке не являются ни фермерами, ни… ладно, опустим.

– Ты сказал, что мясо возите из Семикаракор. Но это же влияет на себестоимость?
– Мы, конечно, стараемся логистику выстраивать, и это сложно. У нас люди строят бизнес чуть по-другому – приехал на оптовый рынок, накупил всего и и продал в 2 раза дороже.

Предложение рождает спрос. Нормального предложения нет. Чтобы привезти что-то хорошее, надо заморочиться. И мы увидели, как эта схема работает. Мне знакомые из Москвы, Питера, из Канады звонят и просят сделать доставку их родителям, которые здесь живут. Один товарищ из Москвы позвонил и говорит: «Макс, привези мне «Газель» с ящиками, заполненными на твое усмотрение. Я у тебя ее на МКАДе покупаю и дальше не твои проблемы».

– Если говорить о финансовой стороне дела, то каков размер вложений и предполагаемые сроки окупаемости?
– Миллион. Но мы очень многое делали сами. А отбить планируем за год-два. Было бы хорошо за год. Если перераспределять финансы внутри процессов. Если мы сейчас ребятам, допустим, не поставим зарплату, то можно показать хорошую чистую прибыль на закусочной. А так по лавке мы работаем с 20-30 рублями наценки.

– В Ростове есть подобный бизнес?
– Доставки?

– Да.
– В том виде, в котором делает доставку эко-джиниус, ее нет нигде. У москвичей она есть, готовые коробки возят.

– «Лавка-лавка»?
– «Лавка-лавка» это скорее лавка, а не доставка, у меня к ним скептическое отношение. Там ценник какой-то непонятный, хотя Москва съест все, это ясно. Доставки как таковой нет. Кто-то возит готовые комплекты к 23 февраля, к 1 мая, допустим.
Магазины фермерские, конечно же, есть, доставка фермерских продуктов по интернету, ну наверное. Слово «эко» сейчас эксплуатируют и в хвост, и в гриву и зачастую делают это нечистоплотно. А многие просто не выдерживают и меняют направление деятельности в процессе.

– Каковы планы на развитие?
– Они, конечно, есть. Да, есть. Я для себя не могу объяснить еще. Мы пока ищем формат нужный, тот, который будет «по чесноку». Ранее уже сказал, что будем на месте печь хлеб. Хотелось бы придумать что-то с молочной продукцией. Мы готовы вкладывать деньги в нужное оборудование, но хочется контролировать процесс производства. Вообще, у нас найдется место любому честному продукту.

Очень радует, что люди возвращаются к нам за продуктами. И это далеко не единичные случаи. Скажу, что известные и крутые таганрогские рестораторы покупают продукты для дома именно у нас в «Чесноке». Это очень радует.

Надо работать честно и тогда люди будут довольны и будут строить нужный нам «сарафан».

Беседовал Алексей ФРИДМАН

Похожие сообщения

5 thoughts on “Максим Грабов: «У нас нет задачи поиметь гиперприбыли»

  1. Очень нужное направление! Но боюсь, Лабуцкая вас задавит! Ведь на рынке она хозяйка!
    а там действительно бардак!!!
    Одни перекупщики, что на яйцах, что на твороге, что с зеленью и мясом!!!
    Про бабушек с яйцами точно описали картину! Я даже в лицо их уже знаю! Такие божьи одуванчики….только Бога не боятся!
    Закупки в Семикаракорах или еще где…это советская Заготконтора!
    Очень прибыльное дело!
    У меня там муж работал и многие знакомые! Но тогда на закупки от населения государство деньги давало!
    Оборот должен быть большой! Удачи!
    Кормить многих придется!
    Мой свекр, Царствие ему Небесное, в Грузию подсолнечное масло бочками возил на фурах! И даже сено!!!
    Я давно удивляюсь, почему этим бизнесом никто не занимается!

    1. Алексей Фридман

      Каким бизнесом, тетя Ира? Поставками сена в Грузию?

      1. Я о заготконторах!!! Все отдали на откуп неизвестно кому!
        А бюджет денег не видит!

        1. Алексей Фридман

          Какие заготконторы? В 21-м веке живем, инстаграм на дворе!

          1. И, что?))) А кушать хочется так же как и раньше: три раза в день!
            Деньги от предпринимателей, занимающихся скупкой продукции оптом, до бюджета не доходят!
            А как говорил мой свекр, грузин по-национальности, прибыль надо не только себе хапать, но и государству отдавать!
            Есть ли сейчас такие ответственные коммерсанты?
            За что нас сажали долбанные коммуняки?!)))
            Мы все патриоты были, не то, что нынешние!(((

Оставить комментарий