Мери верит в чудеса

Олег Антименко

Сегодня в стране победившей скрепанутости радость достигнет своего апогея.

Сегодня все Поле Чудес в этой самой стране прильнет к экранам телевизоров, наблюдая церемонию восхождения на трон Кота Дони и Лисы Иванки.

Сегодня все будут в исступлении, граничащем с подростковым самоудовлетворением. Кто мысленно, кто в постели с женой, кто картинами в соцсетях, вопить, орать, кричать заветное «крекс-бекс-фекс».

Верить, что это мы победили. Что завтра уже, ну или край до конца недели, настанет он, долгожданный. Он – светлый. Он, пусть и подточенный, как старая шуба молью, «крымнашим» и «русской весной», но вполне еще годный для носки «великий и вечный, единственно праведный русский мир»…

Мы не будем гадать, как скоро и в каком объеме с нас снимут санкции. Скорее всего, не снимут совсем. Потому что по сути, никому, кроме «лучших людей» из госкорпораций, любезных сердцу и очам депутатов, и прочему околоближнему кругу, такая отмена совсем не нужна. Ни старому доброму Додику – ибо должен он получить взамен вполне ощутимые бонусы, по виду похожие на капитуляцию злого Кремля. Во-первых, после скандалов со взломами и прочих манипуляции с «рукою Москвы» поступить по иному он просто не может. Во-вторых, отмена санкций вредна для Темнейшего и самых умных его консильери. Потому что тогда станет ясно, что нынешняя стагнация, деградация, консервация отсталости и нищеты – наших собственных рук творение. Что воняет вокруг не потому, что Обама в подъезде напукал, а, собственно, мы обосрамшись…

Мы не будем гадать, как будет вести себя грозный Дон с поганой Британией и прочим Китаем. В конце концов, гадание на кофейной гуще душу раба веселит, но тело от плети не закрывает…

Хочется сказать о другом. О том, насколько же мы, на самом деле, инфантильны в своем отношении к миру. К реальности, в которой приходится жить.

Мы ведь и правда думаем, что один человек способен решать и действовать по своему усмотрению. Что прихоть Обамы повергла нас в санкционную яму. Что милостью Трампа мы вознесемся обратно, да нет, даже выше и круче, чем горы… Что наша Ле Пен одолеет подлючую Меркель. И Запад с Востоком сольются в эротической позе, в которой наше место, естественно, сверху.

Мы так и не стали людьми.

Мы  так и остались холопами.

Мы смирились с тем,  что от нас ничего не зависит. Что все решено и плетью обуха не перешибешь. Что барин всегда отмажется, разве что у вышестоящего в опалу попадет.

Мы рады любой подачке от самой зачуханной власти.

Мы, как мужчинки приборами, меряемся именами, к которым мы вхожи.

И верим, что когда-нибудь явится Илья Муромец. До этого тридцать лет пролежавший на печи или отслуживший в системе. Чистый, как слеза юной девы. Могучий, как стая берсерков. И выгонит всех супостатов. И сделает все, как надо. За нас. Вместо нас. Но, конечно, для нас…
И в качестве небольшого постскриптума. Жизнь не наладится. Легче не станет. Труднее? Но нам ли не привыкать? Так что и революции не случится.
Да и не нужна она, эта революция. По древней славянской традиции, из революций вырастает такое дерьмо, что с ностальгией начинаешь вспоминать прежнего доброго барина. Пусть хама и самодура, но жили же с ним как-то. Местами даже и сносно.

Олег АНТИМЕНКО

Похожие сообщения

Оставить комментарий