На ремонт таганрогских музеев выделят 420 млн рублей

В 2017-19 годах пройдут ремонтно-реставрационные работы в здании Чеховской гимназии, дворце Алфераки и музее градостроительства и быта, сообщила директор Таганрогского музея-заповедника (ТГЛИАМЗ) Елизавета Липовенко. В общей сложности на их проведение будет выделено почти 419 млн рублей, средства поступят из федерального бюджета в рамках целевой программы «Культура России».

В ходе пресс-конференции, посвященной передаче в ведение ТГЛИАМЗ дома, где жила семья Фаины Раневской, Елизавета Липовенко сообщила, что в течение ближайших трех лет федеральный бюджет выделит 180 млн рублей на ремонт здания литературного музея А. П. Чехова (гимназии, где учился писатель), 163 млн рублей – на историко-краеведческих музей (дворец Алфераки) и 77 млн рублей – на дом Шаронова (ныне – музей градостроительства и быта). Проектно-сметная документация на ремонт всех трех объектов была сформирована в прошлом году также за счет средств федерального бюджета. Работы будут включать в себя капитальный ремонт кровли, укрепление фундаментов, реставрацию фасадов и интерьеров. Заказчиком их проведения будет выступать федеральная «Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации».
В нынешнем году планируется освоить 55 млн рублей из средств, выделенных на ремонт музея градостроительства и быта, на период проведения ремонт музей будет закрыт, заявила Елизавета Липовенко. Завершение ремонта дома Шаронова запланировано на 2018 год. В остальных двух музеях в нынешнем году будет проведено укрепление грунтов и замена кровель, фасадные и интерьерные работы начнутся в 2018 году.
– Тому, что эти объекты вошли в федеральную программу, во многом способствовало проведение в Таганроге в 2012 году слет представителей организаций, задействованных в охране памятников, – считает г-жа Липовенко. – Его участники из трех дней, проведенных в Ростовской области, полтора дня были в Таганроге и остались в восторге от наших исторических зданий, особенно – от дворца Алфераки и дома Шаронова.
Заведующая историко-краеведческим музеем Галина Крупницкая пообещала, что в музее Раневской будет частично воссоздан исторический интерьер и сформирована «интереснейшая экспозиция». Ее создание уже началось.
– Нам бы хотелось обратиться к старым еврейским семьям Таганрога с просьбой помочь нам собрать экспонаты для музея, особенно к тем, где еще живы представители старшего поколения, хранящие традиционный уклад, – добавила г-жа Крупницкая. – Нам хотелось бы, чтобы экспозиция не только знакомила посетителей музея с биографией Раневской, как талантливой актрисы, признанной на мировом уровне, но и передавала дух старого таганрогского семейства.

Павел ЛЫСЕНКО

Похожие сообщения

Оставить комментарий