Почти половина многоэтажек Таганрога получила тепло

В Таганроге 13 октября стартовал отопительный сезон и на сегодняшний день из 164 городских котельных запущены 73, что составляет около 45%, сообщает пресс-служба администрации Таганрога.

Уже получают тепло 59 из 79 учреждений здравоохранения, 47 из 57 детских садов, 40 из 50 учебных заведений. Жилые многоквартирные дома отоплением пока обеспечены только на 44%.

Старт отопительного сезона в Таганроге и Ростовской области нельзя назвать спокойным из-за долгов перед ресурсоснабжающими организациями. Губернатор Василий Голубев поручил разработать графики погашения задолженностей до 20 октября и взял ситуацию под особый контроль.

Основную долю в тарифе за отопление занимает газ – это примерно 60 процентов. К началу этого отопительного сезона задолженность за газ на Дону составляет 425 млн рублей.

Таганрог вызывает особую тревогу у ООО «Газпромежрегионгаз Ростов-на-Дону». До сих пор не найдено решение по ООО «ТЭК», где долг составляет около 25 млн рублей. При этом ООО «ТЭК» поставляют тепловую энергию муниципальному предприятию «Тепловые сети», которое в свою очередь за то же тепло берет с населения уже 32 миллиона рублей. Причем жители практически полностью оплачивают эту услугу предприятию «Тепловые сети», но муниципальное предприятие эти средства ООО «ТЭК» не перечисляет, соответственно «ТЭК» не может расплатиться с «Газпромежрегионгаз». Остальные крупные таганрогские должники смогли договориться с поставщиком газа.

В тарифе за тепло электроэнергия занимает порядка 20 процентов, а к началу отопительного сезона с «ТНС энерго» не расплатились почти 70 предприятий на территории области, общая сумма задолжности перед ресурсоснабжающей организацией составила 140 млн рублей. Энергетики пытались пугать должников возможными ограничениями подачи электричества, но антимонопольная служба защищает права потребителя. Ростовское УФАС уже неоднократно признавал «ТНС энерго» нарушившим закон за приостановку деятельности тепловых компаний.

Самые большие должники – управляющие компании области. Долги управляющих компаний за тепло, электроэнергию и воду составляют 2 млрд рублей. Причем взыскать можно не более 40% от этой суммы, основная задолженности значится за предприятиями, которые уже обанкротились.

Похожие сообщения

Оставить комментарий