Путин, петух и муза истории

Традиционный пост-новогодний текст должен, как правило, начинаться с размышлений о приятной тяжести трапезничанья, растянувшегося на несколько дней. Но оставим это изданиям, специализирующимся на кулинарной тематике. Первая неделя нового года запомнилась и другими, никак не связанными с пищеварением, событиями.

Стоило бы начать с робкого анализа новогоднего обращения к народу Владимира Путина. Попытаться понять посланные им сигналы и места расстановки акцентов, но дело в том, что появление Президента в телевизоре за несколько минут до того, как из бутылок с шампанским полетят пробки, стало элементом предновогодней обстановки в жилье дорогих ему сограждан. Таким же как елка, мандарины и кум Сережа, успевший одним ему ведомым способом напиться в хлам до боя курантов.

Владимир Путин мог бы произвести фурор, но эпохального ельцинского “Я устал … Я хочу попросить у вас прощения” мы, судя по всему, от него не дождемся. Зато наш местный депутат Игорь Третьяков безо всяких спичрайтеров,посредством смартфона и нескольких кур произвел большее впечатление на празднующих.

Мало кто осознал кристально чистый сверхреализм случившегося в сельском курятнике. Сидя с петухом в руках Игорь Викторович предложил всем нам решить логический парадокс использования понятий с нечётким объёмом — что первично: курица или яйцо. Проблема обсуждалась еще классическими античными философами, так что понимающий зритель может увидеть в обращении Третьякова отсыл к главе города Инне Титаренко, разбирающейся в предмете. Кроме того, Третьяков дал понять, что знаком с трудами Гегеля в той части, что касается цикличности исторического процесса. Иначе толковать слова депутата о том, что в 2017 году Красный Петух “проклюет” всем плохим людям головы, просто невозможно.

Уверен, что в наступившем году Игорь Третьяков не перестанет популяризировать философию и, в частности, порадует нас решением известной апорией Зенона об Ахиллесе и черепахе. Ему, как водителю автобуса со стажем, это близко.

И, в завершение, о культуре в аспекте толкования исторического процесса. В прокат вышла кинолента “Викинг”, повествующая о непростой, но увлекательной жизни князя Владимира, обратившего в свое время Русь в христианство. Множество граждан, едва отошедших от новогодних столов с целью приобщиться к искусству, были столь оскорблены увиденным, что тут же принялись подписывать петицию с призывом наказать создателей фильма.

За что же наказать? А вот за что. За отсутствие исторической правды, как указывают авторы петиции. В частности, по их мнению: быт и опрятность славян принижены, внешний вид печенегов представлен как типично монгольский, искажены образы волхвов.

Считаю совершенно излишним пускаться в объяснение того, что объективного понятия “историческая правда” не существует по ряду причин. А так же не стоит объяснять, что документалистика и художественное кино это несколько разные жанры. Авторов петиции и подписавших ее наверняка удивит тот факт, что и в академической среде те времена нашей истории трактуются по разному. Тут и события относительно недавние, множественно задокументированные, по разному толкуются, а что ж говорить о случившемся более тысячи лет назад, описанном в достаточно скромном корпусе источников?

Никто не может знать как выглядели печенеги и сколь сильно искажен образ волхвов. Что же касается принижения опрятности славян, то Николай Карамзин в своей “Истории государства Российского” пишет: Славяне мало пеклися о своей наружности: в грязи, в пыли, без всякой опрятности в одежде являлись во многочисленном собрании людей”. Столь нелестное описание предков нисколько не смутило не только общество начала XIX века, но и Государя Александра I, назначившего Карамзина историографом.

И последнее. Возмущенные тем, что массовку фильма обмазали сажей, а волхвов постригли наголо, негодуют, что сделано это было за бюджетные, то есть их, налогоплательщиков деньги.

Кабы наша общественность каждый раз столь мощно возмущалась пустой и вредной тратой бюджетных средств, то вокруг бы уже Швейцария была.

P.S. По итогам первых двух недель проката “Викинг” уже окупил потраченные на него миллиард с четвертью рублей.

Чего не скажешь об олимпийском Сочи, например.

Алексей ФРИДМАН

Похожие сообщения

Оставить комментарий