Спасатели подготовились к большой воде

Согласно легенде учений после таяния снега в зоне затопления оказалось 28 домовладений и 157 человек, проживающих в них. Их-то и требовалось спасать объединенными усилиями бойцов МЧС, пожарных, полицейских, врачей скорой помощи, газовиков, сотрудников «Водоканала», «Таганрогэнерго» и других ведомств. Внушительная, как можно заметить, сила собралась. Роль утопающих жителей доверили студентам механического колледжа, чему они, как показалось, были рады.

После построения вся машинерия поехала в начало улицы Подгорной, где был развернут штаб и пункт временного размещения. Тут же расположились два полицейских «бобика», экипажи которых должны были пресекать беспорядки и мародерство. Техники было столько, что в условиях настоящей ЧС она бы явно создавала суматоху. А тут еще откуда-то со стороны улицы адмирала Крюйса приехали спасатели на водах и привезли с собой на прицепе моторную лодку. Кроме лодки у них еще имелось три водолазных костюма и это было не напрасно:

– В 2014 году тут вода по пояс стояла, – сообщил один из спасателей, напомнив о стихийном бедствии. Именно этот район был затоплен пригнанной ветром водой из залива.

Тем временем спасателям-волонтерам, тоже из числа студентов, раздали громкоговорители и послали обходить улицы группами по трое. Студенты помечали ворота желтыми метками с надписями «Эвакуирован» или «Оповещен» на манер Али-Бабы. А еще умело пользовались громкоговорителями, призывая жителей готовиться к эвакуации. Из дворов на улицу вышло несколько женщин пенсионного возраста.

Люди с некоторой тревогой смотрели на красивые пожарные машины и сотрудников водоканала в желтых жилетах. Они отрабатывали откачивание воды из двора. Пока пожарные протягивали шланг во двор, водоканальцы открыли канализационный люк и стали осматривать его недра особым, натренированным годами взглядом.

Наконец пришло время отработать посадку эвакуированных в пункт временного размещения. Это был автомобиль «Камаз» с кунгом. Заглянув в кунг, можно было увидеть в нем холодильник, микроволновую печь, кондиционер и мягкие сидения. Вереница студентов, выведенная спасателем в каске откуда-то со стороны улицы Морской вся в кунг не влезла. А те, что влезли, посидели в нем пару минут, которых хватило для фотографирования.

На этом, собственно говоря, учения и закончились.
– Когда тут затопило, то мы впятером по дворам плавали, – опять начал вспоминать события трехлетней давности сотрудник МЧС. – А сейчас техники нагнали. Где она тогда была?

Алексей ФРИДМАН

Похожие сообщения

Оставить комментарий