Таганрогские авиастроители попали в черный список поставщиков

Федеральная антимонопольная служба включила ПАО «ТАНТК им. Г.М. Бериева» в реестр недобросовестных поставщиков.

В качестве причины включения таганрогских авиастроителей в данный реестр портал госзакупок указывают расторжение контракта с министерством обороны РФ на поставку самолетов-амфибий типа Бе-200ЧС. Минобороны должно было получить свои самолеты до конца ноября 2016 года, но ТАНТК не выполнил свои обязательства.

Контракт на поставку пяти самолетов Бе-200ЧС на сумму около 8,5 миллиарда рублей расторгли по решению Арбитражного суда Москвы 25 сентября текущего года. Кроме того Минобороны взыскало с ТАНКТ неустойку в сумме 317 млн рублей.

Таганрогское предприятие будет находиться в списке недобросовестных поставщиков в течение двух лет – до 10 ноября 2019 года.

Кроме контракта с Минобороны, который был расторгнут, предприятие должно было изготовить четыре самолета для МЧС России. В 2016 году ТАНТК им. Бериева планировал передать заказчикам два самолета Бе-200. Теперь у предприятия есть два года чтобы «подчистить хвосты», т.к. новых контрактов не будет.

Как следует из финансового отчета предприятия, убыток ТАНТК за январь-сентябрь текущего года достиг 3 млрд рублей, выручка за те же девять месяцев составила 6,1 млрд рублей. В прошлом году эти показатели составляли 166 млн рублей и 4,6 млрд рублей соответственно.

Напомним, в мае прошлого глава Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Юрий Слюсарь заявил о том, что в течение пяти лет ТАНТК доведет объем производства до шести самолетов Бе-200 различных модификаций в год.

 

 

 

 

Похожие сообщения

Оставить комментарий