Таганрогский программист попросил суд не выдавать его США

В Мадриде состоялся суд над таганрогским программистом Станиславом Лисовым, который был задержан испанской полицией в середине января текущего года в Барселоне.

ФБР подозревает Лисова в причастности к киберпреступлениям. В США утверждают, что Лисов участвовал в создании вируса NeverQuest, при помощи которого у клиентов банков в США украли около $855 тыс.

Адвокат обвиняемого в хакерских атаках таганрожца Хуан Мануэль Арройо призвал испанский суд не выдавать своего подзащитного США и назвал это дело частью дипломатической игры между США и РФ. Адвокат предположил на слушаниях, что Лисов – часть «шахматной игры» между Вашингтоном и Москвой.
Сторона защиты настаивает на том, что при задержании г-на Лисова были допущены нарушения, кроме того, следователи не смогли ясно показать, что именно российский программист несет ответственность за создание, распространение и использование компьютерного вируса.

Сторона обвинения заявила, что в данном деле никак не замешаны идеологические моменты, и призвала суд разрешить экстрадицию россиянина в США.

Сам Станислав Лисов попросил суд не выдавать его США. Лисов настаивает на том, что работал в частной фирме, которая занималась совместными проектами с российскими государственными структурами.

Мадридский суд должен вынести вердикт в ближайшие дни. Последнее слово в данном деле будет за властями Испании, однако в подобных случаях власти обычно оставляют решение суда в силе.

Похожие сообщения

One thought on “Таганрогский программист попросил суд не выдавать его США

  1. […] Лисова. Такое решение наконец принял испанский суд, который состоялся в Мадриде около двух недель назад. […]

Оставить комментарий