Таганрог вышел в лидеры по количеству нелегальных сигарет

Компания Nielsen провела в России исследование объема нелегального рынка табачной продукции по заказу крупнейших табачных компаний мира.

Ростов-на-Дону стал лидером среди крупнейших городов России по объему контрафактной табачной продукции (14,7 %). Из городов Ростовской области Таганрог лидирует с показателем 16,7 %, за ним идут Шахты – 13,3 %.

В целом же по России рынок нелегального табака составил 4,5%, причем за год его объем вырос почти вдвое.

Анализ рынка был построен на изучении пустых сигаретных пачек, которые собирались в российских городах в июне-июле 2017 года. Выборка составила 15 тысяч пачек из 89 городов.

Основные страны-поставщики нелегальных сигарет в Россию это Белоруссия, Киргизия и Казахстан, причем Белоруссия лидирует с большим отрывом. На территории Ростовской области, большую долю рынка занимает также продукция из Украины и Армении.

Причиной большого количества и активного распространения нелегального табака, эксперты называют высокие российские акцизы на данный вид продукции, и, как следствие, высокую цену для потребителя. В Белоруссии акцизная ставка в 4 раза ниже чем в России, отсюда и разница в цене. Так, если пачка российских сигарет, обойдется потребителю от 65 рублей и выше, то цена пачки «контрафакта» начинается от 35-40 рублей. К примеру, на Центральном рынке Таганрога, несмотря на постоянные рейды, без труда можно купить сигареты известных марок по цене в двое ниже магазинной. Конечно ходят упорные слухи, что эти сигареты цыгане делают сами и курить их нельзя.

Бюджет России терпит убытки от роста нелегального рынка табачной продукции, по итогам 2017 года ущерб может достигнуть 30 млрд рублей. Перед нами пример европейских стран и Канады, в которых после подъема ставок по акцизам, доля нелегальной продукции выросла до 20-30%.

 

 

Похожие сообщения

Оставить комментарий