Таганрог может лишиться Молодежного театра

На прошлой неделе в Таганрогском молодежном театре состоялась очередная премьера. В репертуаре ТаМТа появился спектакль для детей «С другой стороны…» – замечательная сказка о неоднозначности и многогранности жизни, о том, что на любую ситуацию можно посмотреть с разных сторон и точек зрения. Коллектив «молодежного», как обычно, сделал все возможное, чтобы детский спектакль получился интересным, ярким, запоминающимся и, конечно, поучительным. И будет очень жаль, если эта премьера окажется последней, поскольку ТаМТ может прекратить свое существование. Коллективу придется закрыть театр через год, если за это время он не получит официальный статус.

Придать театру официальный статус муниципального обещал еще Николай Федянин в свою бытность мэром Таганрога. Последние 10 лет коллектив пытается получить этот статус. Театр поддерживают жители города, театральные критики, известные актеры и режиссеры. Коллектив также имеет поддержку областного министерства культуры. Не поддерживает идею создания ТЮЗа только местная администрация. Городское управление культуры считает, что в Таганроге достаточно одного муниципального театра – Чеховского. И не видит ценности в том, чтобы в Таганроге появился свой ТЮЗ. В официальных ответах администрации значится, что на город с населением в 250 тыс. человек по нормам положен один театр.

Актриса и администратор ТаМТа Людмила Илюхина выяснила, что это не совсем так.

– По закону ТЮЗ в городе возможен, потому что это другой вид театрального искусства, отличный от театра драматического, — объясняет она. – По нормам ТЮЗ – это как опера или балет, это другая специфика работы. Мы хотим сделать театр юного зрителя, потому что ТЮЗа нет не то что в Таганроге, но и в области.

Репертуар ТаМТа на 75% состоит из детских спектаклей и все равно потребность в детском театре в Таганроге не удовлетворена. Людмила Илюхина, рассказывает, что к ним обращаются школы и детские сады с просьбами расширить репертуар и увеличить количество спектаклей:

– Потребность есть, они говорят, нам нужны спектакли, а мы не имеем возможности обеспечить их в нужном объеме. К примеру, детские лагеря хотят посещать наш театр 3 – 4 раза в сезон, им нужны 2 – 3 премьеры за лето, потому что они уже пересмотрели весь наш репертуар. Потребность в ТЮЗе есть и у близлежащих поселений.

Появление в Таганроге ТЮЗа закроет эту потребность?

Актер театра, руководитель детской театральной студии Константин Илюхин:

– Да, Молодежный театр уже не может удовлетворить все запросы – не хватает актеров, режиссеров, средств на новые постановки, которые делаются своими силами и на собственные средства. Мы собираем подписи жителей области, в том числе, представителей детских учебный учреждений образования, которые говорят о том, что им это нужно. Администрация считает, что мы являемся таким же любительским театральным кружком, как другие коллективы, в которые приходят заниматься дети и студенты, не обращая внимание, что уже более 20 лет мы работаем, как репертуарный театр, с 18 рабочими спектаклями в репертуаре. Мы все профессиональные актеры с образованием. Мы готовы создать детский репертуарный театр, более того, он уже есть, дайте ему только статус.

В какую сумму обойдется бюджету города финансирование еще одного муниципального театра?

Людмила:

– Конечно создать новый театр с нуля, это затратно, несмотря на то что материально техническая база уже есть, так же как и готовые спектакли. Именно поэтому мы предлагаем реорганизацию Молодежного Центра, как когда-то и планировал сделать Федянин, в ТЮЗ. Тем более, что в городе есть Дворец Молодежи, находящийся от нас в 300 метрах. Профессиональный бухгалтер сделал нам расчеты по реорганизации. Весь доход от проката спектаклей будет уходить в бюджет. По сути ТЮЗ обойдется городу в дополнительные 300 тыс. рублей в год, нам просто нужна реорганизация Молодежного Центра в театр по бумагам и 5 дополнительных ставок. Мы объясняем администрации, что мы привыкли работать со скромным бюджетом, ведь сейчас театр работает сам по себе без государственной финансовой поддержки и спонсоров. На постановку детского спектакля мы тратим максимум 50 тыс. рублей. А если с нуля создавать театр – это 3 млн. рублей в год. (Театр Чехова обходится бюджету города в 32 млн руб. в год – TN)

Что уже сделано для реализации плана стать муниципальным театром?

Константин:

– Мы сейчас ждем ответа от министра культуры, все остальные этапы уже пройдены. У нас собраны более 3-х тысяч подписей жителей области, которые выступают за создание ТЮЗа в нашем городе. Нет такого закона, который бы запрещал иметь в городе больше одного театра. На данный момент в Ростовской области всего 9 театров – этого недостаточно по количеству жителей.

Что будете делать, если не добьетесь своего?

Людмила:

– Мы будем вынуждены, если за год ничего не изменится, закрыть театр. Наш театр, как уникальное культурное явление, который охватывает такое количество жителей, город потеряет, если ничего не изменится. Если мы не станем муниципальным коллективом, мы просто физически это не сможем дальше тянуть из-за нехватки людей и ресурсов. Мы даем в среднем 200 спектаклей в год, это больше, чем в театре Чехова. Мы не в коем случаем не конкурируем с ним, у нас совершенно другое направление работы – камерное. Именно поэтому оба театра интересны и востребованы в городе.

Чего лишится Таганрог, если ТаМТ закроется, а ТЮЗ не появится?

Константин:

– Город потеряет не только самобытный театр, выросший из непрофессионального в репертуарный, но и 2 театральные студии, которые воспитывают молодых актеров. У нас налажены связи с Ярославским театральным институтом, они готовы принимать наших ребят. У нас фактически есть «производство» – мы «выращиваем» потенциальных актеров, помогаем поступить в институт и могли бы принимать их обратно в театр со своим уникальным стилем. Мы – это не только маленький коллектив, который сидит в городе Таганроге в Молодежном Центре. Это достаточно обширная сеть из театров, людей, различных организаций, которая может полнокровно работать. Если говорить об уровне, наши актеры постоянно ездят в Москву, Краснодар, Ростов сниматься. Нам есть куда податься, если мы откажемся от нашего театра. Там деньги, слава, рост актерской категории, служебное жилье, полный соцпакет. Мы от всего этого много лет отказываемся только ради того, чтобы сохранить наш театр для города. Неужели только нам и нашим зрителям это надо?

Художественный руководитель ТаМТа Екатерина Андрейчук:

– Кроме того, мы являемся визитной карточкой города – люди специально едут в Таганрог, чтоб посмотреть наши спектакли. Ростов, Новошахтинск, Шахты привозят конкретно к нам детей на спектакли. Вся это система сейчас есть и может работать минимум на 50% эффективнее при наличии официального статуса и финансовой поддержки.

Что изменится, если ТаМТ станет муниципальным ТЮЗом?

Екатерина:

– Целенаправленно будет сделан упор на детские спектакли, на классику, то, чего сейчас нет. Президент Путин на заседании совета по культуре говорил том, что, к сожалению, драмтеатры не справляются с воспитанием подрастающего поколения. Они и не должны заниматься детьми у них другая направленность, детьми должны заниматься ТЮЗы, поэтому давайте их возрождать, сказал президент. У ТЮЗа главная задача – воспитание зрителя. Заниматься нравственным воспитанием, давать положительные примеры через театральное искусство. Мы могли бы помочь нравственному становлению детей и молодежи, культурно развивать. Все начинается с детства, потом когда вырастает бездуховное поколение бежать уже некуда.

Таганрогский молодежный театр существует уже более 20 лет. Это сплоченный коллектив, работающий «за идею» — идею, что в Таганроге должен быть свой детский и молодежный театр. В городе ТАМТ знают все, но при этом не многие знают, что театр не имеет официального статуса. Профессиональные актеры высокого уровня продолжают работать с самодеятельном театре. Актеры, которых приглашают в крупнейшие театры страны на работу, остаются в Таганроге в надежде, что их усилия не пропадут даром, и Таганроге наконец будет свой Театр юного зрителя (ТЮЗ). Сейчас театр арендует зал для своих спектаклей у городского Молодежного Центра. Четыре актера ТАМТа числятся актерами Молодежного Центра и получают от него зарплату за участие в различных городских мероприятиях, представлениях и т. п. Остальные члены труппы молодежного театра работают, к сожалению, по мере возможности в свободное от основной работы время.

Похожие сообщения

One thought on “Таганрог может лишиться Молодежного театра

  1. «когда уже кроме распила бюджета, начнётся финансирование действительно строящих проектов, которые формируют культурное сознание горожан и гостей города…

Оставить комментарий