Таганрожцы запечатлели олимпийские объекты в металле

В Адлере прошло торжественное открытие стелы с макетом сочинского олимпийского парка. Стелу изготовила таганрогская компания «Юг – Художественная ковка».

На открытии стелы с макетом олимпийского парка в новой зоне отдыха на Имеретинской набережной присутствовали вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак и губернатором Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

Новая тематическая зона отдыха на Имеретинской набережной посвящена зимней Олимпиаде в Сочи в 2014 году. Стела, изготовленная в Таганроге, располагается в центре площадки. Она представляет собой диск диаметром 3 м, установленный на три опоры в форме олимпийских факелов высотой 1,3 м. На верхней части диска размещены макеты олимпийских объектов: стадиона «Фишт», ледовых дворцов «Большой» и «Айсберг», ледовой арены «Шайба», конькобежного центра «Адлер-Арена», арены для керлинга «Ледяной куб» и площади «Медаль-Плаза». Масштаб макета – около 1:350, его масса – около тонны.

– Этот масштаб соответствует максимальным габаритам стелы, которые позволили нам доставить ее в Сочи в сборе с учетом того, что по дороге много проездов разной ширины и высоты, — пояснил TN генеральный директор ООО «Юг – Художественная ковка» Александр Гаркуша. — При этом мы смогли обеспечить высокую степень детализации макета – вплоть до 10 автобусов с болельщиками, пешеходных мостов на трассе «Формулы-1» и даже старообрядческого кладбища, которое при строительстве олимпийского парка сохранили по требованиям местных жителей. Также мы соблюли взаимное расположение зданий.

По словам г-на Гаркуши, изготовление стелы заняло около года, причем больше половины этого времени потребовало проектирование и создание 3D-моделей олимпийских объектов. Модели изготавливались на базе фото- и видеосъемки объектов с воздуха, сделанной в период Олимпиады в 2014 году, поскольку доступа к официальной проектной документации у компании не было.

– Одним из требований заказчика было соответствие макета внешнему виду олимпийского парка во время игр, — сообщил Александр Гаркуша. – Поэтому, например, нам пришлось переделывать модель стадиона «Фишт» – мы сначала сделали ее без крыши, а потом сообразили, что крышу со стадиона сняли уже после Олимпиады.

3D-модели объектов «Юг – Художественная ковка» разработала самостоятельно. Затем на их основе ростовский подрядчик распечатал на 3D-принтерах формы для алюминиевого литья – это потребовало непрерывной работы трех принтеров в течение недели.

Факелы-опоры и круглое основание стелы изготовлены из стали. В конструкцию входят также около 100 светодиодных светильников для подсветки стелы вечером и ночью.

Похожие сообщения

Оставить комментарий