Юрий Кобзев: «Парламент – это место, где идет дискуссия»

У прибывшего вчера в Таганрог депутата Государственной Думы Юрия Кобзева состоялось много встреч. Он успел и пообщаться с руководством региона, и провести прием граждан, встретился с секретарями первичных отделений сами понимаете какой партии и даже с членами таганрогского молодежного парламента. Может быть, еще где-то побывал – не знаю, не берусь утверждать. Однако в столь напряженном графике г-н Кобзев выделил примерно полчаса для встречи с координационным советом «Городского собрания». Там-то корреспондент TaganrogNEWS его и застал.

Нельзя сказать, что общение не задалось, нет, но общественный деятель Олег Набоков все время пытался внести сумятицу. Набоков вообще славится некоторой невоспитанностью, выражающейся в постоянном перебивании оратора и говорении вместо него. Так случилось и вчера. Только Юрий Кобзев собрался рассказать о завершившемся не так давно судьбоносном съезде «Единой России», как Набоков заявил, что это не интересно и потребовал отчитаться о зарплате депутата и льготах. Возможно, что прочие собравшиеся очень хотели узнать что же там на съезде было-то, но пришлось вначале послушать ответ на вопрос Набокова.

Юрий Викторович, ни капли не смутившись, ответил, что размер заработной платы депутатов Федерального собрания является открытой информацией и доступен в интернете, на Охотный ряд он ездит на метро, потому что это быстрее, а обедает в думском буфете супом, салатом и гречкой с курицей за 350 рублей. Вообще же, по утверждению г-на Кобзева, Дума сэкономила порядка 800 млн рублей за счет сокращения тех же самых льгот, зарплат и разных представительских расходов типа VIP-залов ожидания в аэропортах.

Когда наконец Набокова хоть и не до конца, но заглушили совместными усилиями, члены координационного совета начали возмущаться инициативой правительства о чипировании животных. Надо понимать, что учет пчел, рыб и кроликов беспокоит Городское собрание больше всего. Депутат терпеливо объяснил, что никто, конечно же, не собирается засовывать микросхему в каждого сазана. Просто пресса, по его мнению, не всегда корректно излагает суть событий в погоне за броскими заголовками.

– Но к присутствующим здесь коллегам это не относится, – сказал Кобзев. Лично мне стало как-то спокойнее.

После разбора истории с сельхозживностью пришла пора серьезных вопросов. Как несложно догадаться, речь зашла о БСМП. Напомним, что строительство нового корпуса больницы было основой предвыборной программы кандидата Кобзева. Депутат городской Думы Николай Кобец поинтересовался, как там вообще идет процесс. Тут же вспомнили и недавнее заявление по этому поводу губернатора Василия Голубевасделанное им на пресс-конференции.

– Строительство и реконструкция БСМП – это два параллельных процесса, – так описал ситуацию Юрий Кобзев. – Проблем много, и одной из них является ПАО «МРСК ЮГА», требующее за подключение к электрическим сетям здания, существующего только на бумаге, 96 млн рублей. Это при том, что весь проект обошелся в 16 млн. По этому поводу с энергетиками ведутся переговоры.

Скажу честно, что ответ депутата не очень помог в понимании того, на каком этапе в настоящий момент находится проект. Какое-то движение есть, но скорость его неизвестна.

Еще Юрий Кобзев рассказал о том, что наш театр может получить 6 млн рублей для новых постановок, если обоснует их актуальность. Какие пьесы могут быть актуальны сейчас, догадаться несложно, – главное, чтобы обошлось без оскорблений чьих-либо чувств и пропаганды непотребства. Хочется верить, что Сергей Герт не замыслит новое прочтение «Тангейзера» или «Иисус Христос – суперзвезда».

Из сумм побольше были отмечены 868 млн рублей, которые федеральный бюджет готов выделить на реализацию проекта «Городская среда» в Ростове, Таганроге и Азове. Еще 190 млн рублей к этой сумме добавит региональный бюджет. А еще потребуется участие обитателей самой среды – то ли в форме какого-то небольшого софинансирования, то ли в непосредственном участии в планировании и проведении благоустроительных работ. Не разобрались еще как именно.

И почти в самом завершении Юрий Кобзев опроверг известное заявление экс-спикера Государственной Думы Бориса Грызлова:
– Парламент – это место, где идет дискуссия! – сказал депутат.

Наконец-то. Дождались.

Алексей ФРИДМАН

Похожие сообщения

Оставить комментарий